Facebook : comment éviter que tout le monde puisse lire ce qu’on publie

Facebook vient d’annoncer l’extension de son moteur de recherche à tout ce qui est public. De fait, de nombreuses choses que l’on publie peuvent être vues par des personnes inconnues. Comment éviter cela ?

Jusqu’à présent, le moteur de recherche interne de Facebook ne recherchait que dans les publications de nos amis. Désormais, il permet aussi de trouver des postes fait par des personnes que l’on ne connait pas. Si cette fonctionnalité s’avère utile, elle signifie aussi que tout ce que vous publiez sur la place publique pourra désormais être facilement accessible par tout le monde via les nouvelles capacités du moteur de recherche.

Si vous êtes adeptes de la discrétion, savoir que vos conversations peuvent désormais être suivies par tout le monde a de quoi déranger. Comment faire ?

Il suffit en fait de simplement suivre les étapes ci-dessous :

1. Dans votre Fil d’informations, il faut cliquer sur le symbole en forme de cadenas dans le coin supérieur droit de l’écran.

2. Lorsque le dinosaure mauve apparaît, choisir la question : « Qui peut voir mes affaires ? »

3. Trois possibilités apparaissent : « Seulement moi » qui signifie que vous seul pouvez voir les messages, « Amis » qui indique que vos amis peuvent aussi voir, ou « Public » que signifie que tout le monde y a accès.

Il est aussi possible de facilement modifier ce paramètre au niveau d’un post. Dans la boîte de composition, vous pouvez accéder aux paramètres de confidentialité de votre message juste à côté du bouton « Publier ». Les mêmes trois choix sont disponibles.

IL est important de préciser que ces changements n’affectent que vos publications futures, pas les passer. Si vous pensez que certaines choses publiées pourraient être… gênante… il est possible le modifier le paramètre par défaut « Public » pour que tous les détails de votre vie ne soient pas accessibles par tout le monde.

La marche à suivre est simple :

1. Cliquer que l’icône en forme de cadenas.

2. Choisir « Afficher les paramètres ».

3. Sélectionner « Limiter les postes passés »

4. Après l’écran d’avertissement, il vous sera possible de limiter l’accès à tous vos anciens postes.

Bien évidemment, si vous n’avez rien à cacher, l’option par défaut « Public » est parfaite. Ces manipulations ne concernent que les personnes qui ne veulent pas étaler toute leur vie à la vue de tous les utilisateurs de Facebook.

Votes
[Total : 0 votes en moyenne : 0]
PARTAGER
Article précédentWindows 10 : Microsoft veut encore plus bloquer Chrome et Firefox
Article suivantGalaxy Note 5 : Samsung déploie une mise à jour qui apporte plus de stabilité

Une fille dans l’informatique était mal vue à l’époque de mes études. C’est pour cette raison que l’on m’a cantonné à des rôles secondaires lors des travaux de groupe, notamment celui de centralisateur des informations. Ce rôle central, au final crucial, m’a plu. C’est comme cela que je suis devenue chef de projet. Plus tard, cette attirance pour l’information m’a poussé à suivre des cours de journalisme.
Comme j’avais la propension de centraliser l’actualité technologique, un ami m’a dit un jour : «Emilie, tu peux le faire ». C’est comme cela que je me suis retrouvée embarquée dans l’aventure de linformatique.org. Vu mon boulot, ce sont surtout les nouvelles technologies qui m’intéressent le plus.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here